• 7
  • 8

Jan Petermann zweimal Norddeutscher Meister!!! (23.06. + 24.06 2012)

Gleich zweimal konnte sich an diesem Wochenende Jan Petermann mit dem Titel des Norddeutschen Meisters krönen. Er siegte am Samstag über 1.500m und am Sonntag über 800m.

Am ersten Tag der Meisterschaften in Delmenhorst trafen sich in der M45-Klasse über 1500m die Besten Läufer der acht Norddeutschen Bundesländer. Nachdem die erste Runde, wie häufig bei Meisterschaften, aus taktischen Gründen mit einer 74iger Zeit gebummelt wurde, zog Jan das Tempo an und ging an die Spitze. Folgen konnte ihm nur noch Andreas Müller, der vor zwei Wochen die Landesmeisterschaften für sich entscheiden konnte. 60 Meter vor dem Ziel ging Müller dann an Petermann vorbei und übernahm so zunächst deutlich die Führung. Sein Endspurt hielt aber nur ca. 50 Meter und so konnte sich Jan wieder bis kurz vor der Ziellinie heranarbeiten und ihm den Sieg um eine Nasenlänge (3/10tel) wegschnappen. Jan lief bei dem erneuten Duell der Beiden mit einer neuen persönlichen AK-Bestzeit von 4:21,08min zum Meistertitel.

Am zweiten Tag ging Jan Petermann über die 800m-Strecke an den Start. Einfach werden sollte es nicht, da diesmal mehrere 400m-Läufer den gut besetzten Lauf "aufmischten". Dies zeigte sich auch zu Beginn des Rennens als die vorderen Läufer auf den ersten 200m in rasanten 27 Sekunden angingen. Jan hielt sich zunächst deutlich zurück und erst in der zweiten Runde übernahm er dann die Führung, die er bis ins Ziel nicht mehr abgab. Die Ziellinie überquerte er in strömenden Regen bei 2:07,53min, was für ihn erneut neue AK-Bestzeit bedeutete.