• 7
  • 8

Michael Bruns läuft bei DM Masters erneut aufs Siegertreppchen

Ein Bericht von Michael Bruns und Anke Bayer-Thiemig

Am Wochenende fanden vom 14. – 16.6.2024 in Erding die diesjährigen Deutschen Meisterschaften Masters (Senioren) statt. Erding liegt in der Nähe von München, also eine nicht ganz kurze Anfahrt (10 Stunden). Michael machte sich mit Lauffreund Jan Petermann vom TV Lilienthal auf den Weg.

Schon am Freitag, zum Auftakt dieser dreitägigen Deutschen Leichtathletik-Meisterschaften in den Altersklassen ab 35 Jahren aufwärts im Erdinger Sepp-Brenninger-Stadion, musste sich Michael Bruns (übrigens als einziger Bremer Läufer) über die 1500 m (fast 4 Runden) der deutschen Konkurrenz stellen, mit nicht allzu schlechten Chancen auf einen Podestplatz.

Mit seiner Meldezeit aus dem letzten Jahr, stand Michael an Position eins am Start. Dabei wollte er bei der DM die Chance zur Standortbestimmung nutzen, um sich nach der Landesmeisterschaft vor 14 Tagen, bei der er zwar den Titel holte, die Zeit allerdings enttäuschend war, noch zu verbessern. Bevor er dann in die intensive Trainingsphase zur Weltmeisterschaft im August in Göteborg einsteigt.

Zur Info: 1060 Teilnehmerinnen und Teilnehmer bei 2000 Meldungen in 20 Disziplinen aus 543 Vereinen und 480 Siegerehrungen über das gesamte Wochenende wurden von knapp 200 Helfern unterstützt. Zu den ältesten Teilnehmern zählten Wanda Krempl (Jahrgang 1933) im Kugelstoßen und Speerwurf, Josef Riedl (1932) im Kugelstoßen, Hammer- und Speerwurf sowie Hermann Kemmler (1931) im Kugelstoßen.

Aber zurück zu Michael: Der Startschuss erfolgte pünktlich um 18:40 Uhr, das Rennen startete wie nicht ungewöhnlich für Meisterschaften eher verhalten, sprich es war zunächst ein taktisches Rennen. Michael (AK 65) lief über drei Runden an zweiter Position hinter dem Sportfreund Richard Przybyla, den er schon vorherigen Wettbewerben kannte. Die Tempoerhöhung von Richard (Endzeit: 5:11,83 min.), die Michael anfänglich noch mitgehen konnte, wurde erneut durchquert durch seinen rechten Oberschenkel, er musste den direkten Kontakt etwas abreißen lassen.

Auf der Zielgrade kam dann von der dritten Position Benno Scherer (mit seinen langen Beinen) und einem guten Endspurt angelaufen und kam mit einem Vorsprung von 0,65 Sekunden (5:12,40 min.) über die Ziellinie. Am Ende betrug Michaels Abstand zum Erstplatzierten 1,22 Sekunden.

Michael benötigte für die fast 4 Runden zum Schluss 5:13,05 min., das ist eine Verbesserung von über 16 Sekunden zur Leistung von vor 14 Tagen. Nicht ganz zufrieden will er bei der WM in Göteborg noch einen draufsetzen. Dazu muss er im Vorlauf eine Zeit von unter 5 min. laufen. Diese Zeit ist Michael schon gelaufen, und ohne Komplikationen machbar.

Lauffreund Jan Petermann (AK55) lief die 1500 m auf Rang 6 in 4:52,05 h.