• 7
  • 8

Landesmeistertitel bei den Landesmeisterschaften über 10.000 Meter in Delmenhorst

Von Carsten Hülss

Am 02.08.2024 nahmen drei ATS-Läufer an den Landesmeisterschaften über 10.000 m (2. Ferien-Abendsportfest 2024 mit NLV/BLV Meisterschaft 10.000m) in Delmenhorst (Stadion im Delmenhorster Stadtteil Düsternort) teil, bei denen insgesamt 47 Männer und 13 Frauen an den Start gingen. Rekordverdächtig: So ein großes Teilnehmerfeld hat es in den letzten Jahrzehnten nicht gegeben.

Die große Meldezahl stellte eine besondere Herausforderung für den ausrichtenden Verein in Delmenhorst dar. Die Läufer wurden im Voraus auf vier unterschiedliche Wettkämpfe verteilt, wobei der Veranstalter die Zielleistungen entsprechend der Vorleistungen berücksichtigte.

Im ersten Lauf, der sich aufgrund einer Startverzögerung des gleichzeitig ausgetragenen Feriensportfestes um 25 Minuten verzögerte (Problem mit der Zeitmessanlage), starteten Harald Dittberner in der Altersklasse M75 und Ingo Susemiehl-Behagel in der Altersklasse M55. Harald und Ingo liefen die 25 Runden allein, aber sehr konstant. Ingo belegte den sechsten Platz in seiner Altersklasse mit einer Zeit von 46:37,86 min., während Harald mit einer Zeit von 51:00,08 min. den ersten Platz in seiner Altersklasse und somit den Landesmeistertitel errang.

Im folgenden Frauenlauf war keine ATS-Läuferin vertreten. Im dritten Lauf des Abends startete Carsten Hülss in der Altersklasse M45 und konnte von einer starken Vierergruppe profitieren, die ihm half, die Ziellinie nach 33:38,30 min. zu überqueren und ebenfalls den Landesmeistertitel zu gewinnen.

Aufgrund der Verzögerung im ersten Lauf begann auch der letzte Lauf mit einer Verspätung von 25 Minuten, bei dem kein ATS-Läufer an den Start ging. Die fehlende Beleuchtung der Sportanlage in Delmenhorst stellte die Athleten vor eine besondere Herausforderung, ab der Hälfte des Wettkampfes im Dunkeln zu laufen.

Insgesamt hatten für alle Wettbewerbe 59 Vereine 167 Aktive gemeldet, die insgesamt 230 mal an den Start gingen.